Russian (CIS)Ukrainian (UA)English (United Kingdom)
своими руками

Все виды перевода, языковые курсы, консультации по вопросам миграции и регистрации.

Все виды перевода, языковые курсы, консультации по вопросам миграции и регистрации.

Все виды перевода, языковые курсы, консультации по вопросам миграции и регистрации.

joomla templates

Английский язык находится в состоянии упадка как первый язык в мире.

 

Исследования показали, что английский  язык находится в состоянии упадка как первый язык в мире.

Может быть, пора повторить ваш Мандаринский.

Согласно одному новому исследованию, процент мирового населения, для которого английский язык является, родным  уменьшается.  Кроме того, растущее число людей теперь говорят больше чем на одном языке.

В будущем английский язык, вероятно, будет одним из этих языков, но форма Мандарина китайского языка, вероятно, будет следующим языком, который необходимо выучить, особенно в Азии.

«Статус английского языка как глобального языка скоро может достигнуть  своего максимума, » сказал Дэвид Грэддол, управляющий директор «Инглиш Компани» в Милтон-Кинсе, Англия, автор нового исследования о будущем языке.

Однако другое исследование предполагает, что господство англичан на научной арене продолжит расти.  В то время как эта тенденция поощрила международное сотрудничество, исследователи предупреждают, что это могло также разделить научный мир на имущих и неимущих, определяя, кто может, например, издаваться в международных журналах, а кто нет.

 

Нет никакого мирового языка

Грэддол утверждает, что языковая система в мире находится на перепутье, и новый лингвистический порядок скоро появиться. Преобразование происходит частично из-за демографии. Население мира быстро увеличивалось в течение 20-го века, но основное увеличение произошло в менее развитых странах.

Давным-давно существовала идея, сначала предложенная в 19-ом столетии, что весь мир однажды будет говорить на английском языке как на "мировом языке". Фактически, относительное снижение английского языка продолжается. В середине 20-ого столетия почти 9 процентов населения в мире росло, говоря  по-английски как на своем родном языке. В 2050 году число, как ожидают, составит 5 процентов.

"Прирост населения среди носителей языков кроме английского языка был больше, » сказал Грэддол.  Но он добавляет, что английский снижается менее быстро, чем некоторые другие языки, например как итальянский язык.

Сегодня, мандаринский диалект китайского языка хорошо известен как самый многочисленный в мире язык с точки зрения носителей языка.

Следующие четыре главных языка — английский, испанский, хинди/Урду и арабский языки — вероятно, будут одинаково котироваться к 2050 году с  приростом арабского языка, по мере того как будет подать английский.

Но есть и языки из разряда чуть ниже — такие как бенгальский язык, тамильский язык и малайский язык — которые теперь быстрее всех возрастают.

Тем временем мир продолжает быстро терять более старые, сельские языки. Есть примерно 6,000 языков, существующих в мире сегодня. Все же 90 процентов из них могут быть обречены на исчезновение, причем большая часть этих потерь  случиться в грядущем столетии. Ежедневно один язык может быть утерян, говорит Грэддол.

«Языки, на которых говорят только в малочисленных, традиционных, сельских общинах, исчезают, поскольку сами сообщества преобразовываются и  теперь связаны близко с более широким обществом, » сказал Грэддол. «Языковое разнообразие исчезает с большей скоростью, чем биологическая вариативность».

 

Науки лингва франка

В то время как много сельских языков исчезает, новые городские гибридные языки могут помочь поддержать глобальное разнообразие.  Сотни новых форм английского языка были уже порождены во всем мире.

Некоторые традиционные языки теряют свое практическое применение, в роли коммуникации, поскольку экономика, культура, и политика — становится международной.  «Шведский язык, как много европейских языков, является теперь больше местным языком солидарности, чем языком науки, высшего образования или европейской коммуникации, » пишет Грэддол.

В сопровождающей статье Скотт Монтгомери — сиэтлский геолог и автор Чикагского Справочника по Связной Науке — показывает, что английский язык зарекомендовала себя в качестве предпочтительного языка для мира науки.

"Из-за ее масштаба и динамизма, наука стала самым активным и динамическим создателем нового языка в современном мире.  И большинство из этого творения происходит на английском языке, научных усилий лингва франка », сказал Монтгомери.

Монтгомери полагает, что в будущем почти наверняка произойдет дальнейшее расширение использования английского в науке, особенно на международном уровне, хотя это не окончательно исключает другие языки.

Уже сейчас более 90 процентов журнальной литературы в некоторых научных областях печатается на английском языке.

«Все больше ученых, которые не являются носителями английского языка, должны будут стать многоязычными, »сказал Монтгомери. «[Это составляет] образовательное бремя в некотором смысле, но оно имеет много исторических прецедентов, как в случаях с древнегреческим, средневековым латинским и средневековым арабским языках.»

 

Следующий обязательный язык, который необходимо выучить

Грэддол, тем временем, прогнозирует, что английский будет играть решающую роль в формировании нового языкового порядка. Но, он говорит, его главное воздействие  будет в создании новых поколений двуязычных и многоязычных носителей языка со всего мира.

«Английский язык становится главным механизмом для социально-экономического исключения и создает новые границы, » сказал он.


Компании, сотрудники которых не являются, многоязычными окажутся в невыгодном положении, говорит Грэддол. В самом деле, работодатели в некоторых частях Азии уже смотрят за пределы английского языка. В следующем десятилетии, новый язык который необходимо будет выучить, вероятно, станет мандаринский.


«Китайский демографически огромен, но когда китайская экономика настигнет экономику Соединенных Штатов, никто не будет в состоянии проигнорировать его глобальную власть, » сказал Грэддол.

"Мы знаем из прошлого, что может произойти с великими  языками науки. В 17 веке, когда современная наука началась, латынь была выдающейся ».
В будущем, исследование предсказывает, большинство людей будут говорить на более чем одном языке, и будут переключаться между языками для рутинных задач. Одноязычные носители английского языка могут счесть, трудным полностью участвовать в многоязычном обществе. "Носители английского языка, особенно одноязычные - были слишком удовлетворенными тем, что касается статуса их языка  и того что им не нужно было  изучать другие языки, » сказал Грэддол.